Curso de Extensão - Feevale - Iniciação ao mundo do vinho



OBJETIVO
O vinho é uma verdadeira aula de geografia e história, autêntico, expressa aromas e sabores do local onde é elaborado. Este curso será um encontro informal e dinâmico, com uma linguagem fácil voltada a iniciantes, um bate-papo e degustação comparativa de vinhos, para entender os estilos e diferenças.  Serão degustados oito vinhos representativos, entre, tintos, brancos, rosé, espumantes e porto.

PÚBLICO-ALVO
Acadêmicos e comunidade em geral.

PROGRAMA

  • História do vinho
  • O Velho Testamento, Lendas, dados históricos.
  • A Filoxera
  • As imigrações na América Latina
  • A segunda Guerra Mundial
  • O Vinho no Brasil
  • Dias e dados atuais

  • A videira
  • Vitis vinífera
  • Uvas tintas e brancas

  • Terroir
  • Solo, clima, planta, homem
  • O conjunto que faz a essência
  • Características ideais para cultivo e estilos de vinhos

  • O surgimento de um vinho
  • Elaborando Vinhos Brancos
  • Elaborando vinhos tintos
  • Uma passagem pelo mundo de Champagne

  • A degustação e serviço
  • Leitura de rótulo
  • Taças
  • Degustação de 02 Vinhos Brancos
  • Degustação de 01 Vinho Rosé
  • Degustação de 03 Vinhos Tintos
  • Degustação de 02 Espumantes – Brut e Moscatel

PERÍODO
09 a 10 de julho de 2012
Curso de Curta Duração

DIAS
09 e 10 de julho das 19h às 22h

HORÁRIO
Segunda e terça-feira das 19h às 22h

CARGA HORÁRIA
06 horas

MINISTRANTE

Maria Amélia Duarte Flores - Formada pelos Cursos Técnico e Superior em Enologia, é também especialista em Comunicação e Marketing Turístico pela PUC RS. Estagiou em empresas vinícolas e importadoras no Brasil e Argentina; organizou roteiros turísticos na secretaria de Turismo, em Garibaldi RS. Mais de duas mil pessoas já participaram dos cursos. Promove jantares e palestras nos principais restaurantes de Porto Alegre, como Koh Pee Pee, Chez Philippe, Peppo, Le Bateau Ivre. Realiza viagens enogastronômicas às melhores regiões de vinho no mundo, como Bordeaux, Itália, Portugal e Espanha, além do Mercosul. É a responsável pela edição do Diagnóstico do Enoturismo Brasileiro, do Ibravin. É colunista de vinhos do Jornal Zero Hora – caderno de Gastronomia, além do Jornal Vinho e Cia (São Paulo), Sabores do Sul/Novo Hamburgo. Tem artigos publicados na revista Alta Gastronomia, Jornal Bon Vivant e livro de 10 anos do “União Cooks”. No Rio Grande do Sul possui a Vinho e Arte, empresa de eventos e consultoria, além de ser professora do curso de Gestão em Enoturismo, na cidade de Garibaldi/RS. É certificada pela Wine Spirit Education Trust nível 2, Embaixadora do Vinho Espanhol pela Academia do Vinho da Espanha. 

CERTIFICADO
Para a certificação, mínimo de 75 % de frequência.

LOCAL
Prédio Branco – 500b – Espaço Enogastronômico

INVESTIMENTO
Comunidade externa: 3 X de R$ 130,00 | à vista: R$ 390,00
Acadêmicos, graduados e pós-graduados da Feevale: 3 X de R$ 104,00 | à vista: R$ 312,00

INSCRIÇÃO
Até o dia 07/07/2012

Pessoa Física


        
Pessoa Jurídica
v Preencher a ficha de inscrição on-line (clicando em uma das opções acima, na modalidade pessoa física) dos
colaboradores a serem inscritos e encaminhar a Ficha de Inscrição para Empresas ao fax (51) 3586-8800, ramal 8556. Confirmar o recebimento pelo telefone (51)3586-8991.

COORDENAÇÃO
Marcelo Marques Soares

PROMOÇÃO
Universidade Feevale – Instituto de Ciência da Saúde – Curso de Gastronomia

ORGANIZAÇÃO
Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários - Proacom

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Enomatic

Sabores de Verão - Koh Pee Pee, Champagne, Chez Philippe - Ano 7

A arte de fazer um grande queijo | Visita a Raul Anselmo Randon | Vacaria