Iniciação ao mundo do Vinho
Queridos amigos!!
Esta semana começou a mil!!
Nos dias 09 e 10 de julho fui convidada pela Universidade FEEVALE (Novo Hamburgo/RS) a ministrar um Curso de Extensão Universitária - Iniciação em Degustação de Vinhos, no Núcleo de Gastronomia!
Uma turma bastante participativa, de vinte alunos, foi 'batizada" neste universo.
Como prometido, segue a lista de vinhos e um resumo do curso!!
No primeiro dia, abordamos os conceitos da história, termos técnicos e vinificação.
Foi a parte mais teórica onde, ao final, focamos na degustação de vinhos brancos.
Os vinhos escolhidos seguiram conceitos didáticos, representativos de diferentes estilos, sendo:
01. Campos de Cima "Viogner" 2009
Região: Itaqui, Campanha Gaúcha
País: Brasil
02. Dunamis Ser "Sauvignon Blanc/Chardonnay" 2010 (assemblage)
Região: Dom Pedrito, Campanha Gaúcha
País: Brasil
03. Miras by Miras "Chardonnay" 2009
Região: Rio Negro, Patagônia
País: Argentina
(vinho não filtrado, com barrica, produção limitada em 1500 garrafas)
04. Nieto Senetiner "Torrontés" 2010
Região: Mendoza
País: Argentina
05. Matua Valley "Sauvignon Blanc" 2009
Região: Hawkes Bay
País: Nova Zelândia
06. Casa de Santa Vitória Branco 2007
Uvas: Arinto e Chardonnay
Região: Alentejo
País: Portugal
No segundo dia, a prática era mais intensa!
Com a teoria já entendida, era hora de compreender mais sobre Champagne e Espumantes, vinhos tintos e licorosos!
Lista de vinhos:
ESPUMANTES
01. Espumante Marson Brut Método Tradicional
Uvas: Chardonnay e Pinot Noir
Região: Cotiporã, Serra Gaúcha
País: Brasil
02. Champagne Deutz Brut Classic
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier
Região: Ay, Champagne
País: França
VINHOS TINTOS:
01. Bonacchi Montepulciano D'Abruzzo DOC 2010
Uva: Montepulciano
Região: Abruzzo
País: Itália
02. Painter Bridge Zinfandel 2009
Uva: Zinfandel
Região: Califórnia
País: Estados Unidos
03. Viña Casablanca Cefiro "Pinot Noir" 2010
Uva: Pinot Noir
Região: Casablanca
País: Chile
04. Concha y Toro Casillero del Diablo "Syrah" 2009
Uva: Syrah
País: Chile
05. Aurora Millesime "Cabernet Sauvignon" 2004
Uva: Cabernet Sauvignon
Região: Serra Gaúcha
País: Brasil
LICOROSOS
01. Don Nicanor Tardio 2006
Uvas: Sauvignon Gris, Sauvignon Blanc e Torrontés
Região: Mendoza
País: Argentina
02. Chateau Cantegril Sauternes AOC 2009
Uvas: Semillon, Sauvignon Blanc
Região: Sauternes, Bordeaux
País: França
03. Porto Messias Ruby
Região: Douro
País: Portugal
04. Justino Madeira 3 anos
Região: Ilha da Madeira
País: Portugal
Muito obrigada pela presença de todos!!
Maria Amélia Duarte Flores
51 9331 6098
vinhoearte@gmail.com
Esta semana começou a mil!!
Nos dias 09 e 10 de julho fui convidada pela Universidade FEEVALE (Novo Hamburgo/RS) a ministrar um Curso de Extensão Universitária - Iniciação em Degustação de Vinhos, no Núcleo de Gastronomia!
Uma turma bastante participativa, de vinte alunos, foi 'batizada" neste universo.
Como prometido, segue a lista de vinhos e um resumo do curso!!
No primeiro dia, abordamos os conceitos da história, termos técnicos e vinificação.
Foi a parte mais teórica onde, ao final, focamos na degustação de vinhos brancos.
Os vinhos escolhidos seguiram conceitos didáticos, representativos de diferentes estilos, sendo:
01. Campos de Cima "Viogner" 2009
Região: Itaqui, Campanha Gaúcha
País: Brasil
02. Dunamis Ser "Sauvignon Blanc/Chardonnay" 2010 (assemblage)
Região: Dom Pedrito, Campanha Gaúcha
País: Brasil
03. Miras by Miras "Chardonnay" 2009
Região: Rio Negro, Patagônia
País: Argentina
(vinho não filtrado, com barrica, produção limitada em 1500 garrafas)
04. Nieto Senetiner "Torrontés" 2010
Região: Mendoza
País: Argentina
05. Matua Valley "Sauvignon Blanc" 2009
Região: Hawkes Bay
País: Nova Zelândia
06. Casa de Santa Vitória Branco 2007
Uvas: Arinto e Chardonnay
Região: Alentejo
País: Portugal
Com a teoria já entendida, era hora de compreender mais sobre Champagne e Espumantes, vinhos tintos e licorosos!
Lista de vinhos:
ESPUMANTES
01. Espumante Marson Brut Método Tradicional
Uvas: Chardonnay e Pinot Noir
Região: Cotiporã, Serra Gaúcha
País: Brasil
02. Champagne Deutz Brut Classic
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier
Região: Ay, Champagne
País: França
VINHOS TINTOS:
01. Bonacchi Montepulciano D'Abruzzo DOC 2010
Uva: Montepulciano
Região: Abruzzo
País: Itália
02. Painter Bridge Zinfandel 2009
Uva: Zinfandel
Região: Califórnia
País: Estados Unidos
03. Viña Casablanca Cefiro "Pinot Noir" 2010
Uva: Pinot Noir
Região: Casablanca
País: Chile
04. Concha y Toro Casillero del Diablo "Syrah" 2009
Uva: Syrah
País: Chile
05. Aurora Millesime "Cabernet Sauvignon" 2004
Uva: Cabernet Sauvignon
Região: Serra Gaúcha
País: Brasil
LICOROSOS
01. Don Nicanor Tardio 2006
Uvas: Sauvignon Gris, Sauvignon Blanc e Torrontés
Região: Mendoza
País: Argentina
02. Chateau Cantegril Sauternes AOC 2009
Uvas: Semillon, Sauvignon Blanc
Região: Sauternes, Bordeaux
País: França
03. Porto Messias Ruby
Região: Douro
País: Portugal
04. Justino Madeira 3 anos
Região: Ilha da Madeira
País: Portugal
Muito obrigada pela presença de todos!!
Maria Amélia Duarte Flores
51 9331 6098
vinhoearte@gmail.com
Comentários