5ª Dia - Confraria do Champanhe da Serra Gaucha em Portugal - Dão


Amigos!!

Gostaria demais de escrever mais linhas sobre a viagem... que está sendo lindíssima!
Mas o correr das horas é veloz, as trocas de hotéis, o estar com amigos, acaba fazendo que sobre pouco tempo para esta atualização.

Foi um compromisso comigo mesma: vamos manter o diário de bordo. As fotos tem falado mais do que as palavras! E assim vamos ilustrar este 5ª dia, onde nos deslocamos para o Dão com a Confraria do Champanhe da Serra Gaúcha.

Saímos cedo do Douro, passando pela cidade de Viseu.


O destino era a Casa de Santar, uma das mais lindas e importantes propriedades da região. A recepção foi calorosa, com os espumantes da Quinta do Encontro (todas pertencentes ao Global Wines/ Grupo Dão Sul).


Em seguida, tivemos a honra de ter a presença de Osvaldo Amado, enólogo diretor do Grupo Dão Sul, que nos comentou sobre a região, as castas, tipos de vinhos e filosofia da empresa. Surpreendente!!



Osvaldo Amado!

Maria do Carmo Onzi Perini, Osvaldo Amado e Maria Amelia.


Os jardins do Paço dos Cunhas de Santar são outra relíquia!


O almoço foi uma sequencia de sabores!!

Chefe de Cozinha: Henrique Ferreira, além de muito talentoso, foi extremamente gentil explicando todas as receitas.

Vinhos degustados:
Vinho Branco Cabriz Encruzado 2011
Vinho Branco Condessa de Santar 2011
Vinho Tinto Paço dos Cunhas Nature 2010
Vinho Tinto Paço dos Cunhas Vinha do Contador 2008
Vinho Tinto Vinha de Saturno 2009

Para começar, Risoto de Espargos Verdes, Queijo Serra da Estrela e Tomilho de Limão e VB Casa de Santar 2011



Bacalhau Assado, Farofa de Pimentos e Emulsão de Coentros

VB Casa de Santar Reserva 2010



Ensopado de Laranja, Creme de Baunilha e Crumble de Limão

Moscatel Conde de Sabugal 2009

O Chef Henrique, a competente Ana Figueiredo que organizou toda esta visita e as confrades Mercedes e Julia Dunia.


Árvore com mais de 650 anos!
 A beleza dos jardins!

Após, o destino foi Mangualde, aldeia de Darei. Como perdida no tempo, simpáticos habitantes, a surpresa encontrar esta belíssima quinta em meio a um povoado simples, humilde.


Sr José Ruivo apresentou o projeto: uma empresa bem familiar, tudo elaborado com muita atenção e cuidado.



É período de colheita das abóboras, outro espetáculo de cores!


Os cães, haviam vários! Muito simpáticos, deram o tom de alegria a visita.


A mesa, cuidadosamente montada, convidava a provar biscoitos artesanais. Degustamos o vinho branco Lagar de Darei, muita fruta, frescor, convidativo.



A aldeia remetia ao passado, a história, a autenticidade. Os moradores nos acolheram com muito carinho! Em uma conversa, fomos convidadas a entrar nos porões da casa do Sr Saraiva, que de forma artesanal, estava a preparar tudo para elaborar vinho e "jurupiga".



Remeteu muito a memória do meu avô. Confesso que me emocionei!


E surgiram histórias, as confrades adoraram!

Tamanha acolhida que até a turma de cães nos acompanhou até o ônibus!

Após, chegamos a Penalva do Castelo, na Casa da Ínsua. Vale conhecer!

A cidade é bastante pacata... porém conseguimos uma "guia" muito especial, a Sra Maria, que falava francês com forte sotaque português e se viu na missão de encontrar um lugar para o grupo jantar... muito divertido!


Até amanhã, onde o destino é a Bairrada!

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